Program Studi Ketahanan Pangan program Magister Terapan pada Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh merupakan salah satu program studi di Jurusan Budi Daya Tanaman. Izin pendirian tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 935/M/2020 tanggal 6 Oktober 2020.
Program Magister Terapan Ketahanan Pangan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh adalah program pendidikan dengan masa pendidikan 2 tahun atau 4 semester dengan tujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkompeten dan profesional sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia kerja serta berorientasitechnopreneurship terpadu dan berkelanjutan (sustainable). Adapun Gelar yang akan didapat oleh lulusan Program Magister Terapan Ketahanan Pangan adalah M.Tr.P.
Program Studi Magister Terapan ini mendapat nilai Akreditasi ‘Baik’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Surat Keputusan Nomor 3429/SK/BANPT/Ak.P/MTr/VIII/2023
PROFIL PROGRAM STUDI
KETAHANAN PANGAN
- Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan Program Magister Terapan Ketahanan Pangan yang berkualitas, inovatif, dan berdaya saing internasional sesuai kebutuhan masyarakat, lembaga pemerintah, dan industri.
- Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat pada bidang ketahanan pangan yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat menuju kemandirian pangan.
- Membangun insan akademik yang memiliki jiwa mandiri dan menjunjung tinggi kearifan budaya lokal dan budaya nasional dalam keragaman budaya.
- Membangun jiwa entrepreneur yang profesional dan akuntable dalam pemenuhan kebutuhan dan ketahanan pangan
Â
- Menyiapkan lulusan yang berkompeten dan profesional dengan kebutuhan industri dan dunia kerja serta berorientasi technopreneurship terpadu dan berkelanjutan.
- Menghasilkan teknologi terapan dalam bidang ketahanan pangan.
- Menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi lain, pemerintah, industri, dunia kerja dan masyarakat dalam menghasilkan teknologi terapan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.
- Meningkatkan publikasi Program Magister Terapan Ketahanan Pangan pada jurnal nasional, internasional terakriditasi dan HKI
FOTO GALERY KEGIATAN PRODI
KETAHANAN PANGAN
FOTO KEGIATAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN
KETAHANAN PANGAN
PROFIL JURUSAN
PROFIL PROGRAM STUDI
- S2-Ketahanan Pangan
- D4-Pengelolaan Perkebunan
- D4-Pengelolaan Agribisnis
- D4-Teknologi Produksi Tanaman Pangan
- D4-Teknologi Produksi Ternak
- D4-Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan
- D4-Teknologi Rekayasa Komputer
- D4-Teknologi Rekayasa Pangan
- D4-Teknologi Benih
- D3-Agribisnis
- D3-Tata Air Pertanian
- D3-Teknologi Mekanisasi Pertanian
- D3-Teknologi Pangan
- D3-Budi Daya Tanaman Hortikultura
- D3-Paramedik Veteriner
- D2-Operasionalisasi Kafe dan Patiseri
PROFIL LABOR KOMPETENSI
- Labor Teknik Benih dan Perbanyakan Tanaman
- Labor Budidaya Tanaman (Agronomi)
- Labor Fisiologi dan Biologi
- Labor Perlindungan Tanaman (Hama dan Penyakit Tanaman)
- Labor Tanah dan Pengelolaan Organik
- Labor Produksi Ternak
- Labor Nutrisi dan Teknik Pakan
- Labor Kesehatan dan Penyakit Hewan
- Labor Logam, Kayu dan Beton
- Labor Workshop Alsintan dan Otomotif
- Labor Survey, Pemetaan dan Design
- Labor Teknik Sumberdaya Air
- Labor Instrumen dan Kelistrikan
- Labor Lingkungan
- Labor Pengolahan dan Pasca Panen
- Labor Uji Mutu dan Analisis
- Studio Agribisnis dan Komunikasi
- Labor Bahasa
PROFIL UPT DAN P3M
Lokasi Kampus
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH
Jalan Raya Negara KM.7 Tanjung Pati Kec. Harau Kab. Lima Puluh Kota
Sumatera Barat – 26272
Tlp. 0752-7754192 Fax. 0752-7750220 Email : sekretariat@politanipyk.ac.id
Create by Amrzal Ch