Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Program studi ini berdiri sejak tahun 2021 dengan Surat Keputusan Nomor397/M/ 2020 hingga saat ini,

Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan masih menjadi Program Studi Pertama di Sumatera. Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan yang mendapat nilai Akreditasi ‘Baik’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Surat Keputusan Nomor 3614/SK/BAN-PT/Ak.P/STr/IX/2023 menawarkan program pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengembangan produk pangan indigenous andalas dan menumbuhkan jiwa wira usaha mahasiswa.

Dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab, setiap civitas akademika yang tergabung dalam Program studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki budaya kerja atau komitmen mutu yaitu TERDEPAN (Terampil, Disiplin, Energik, Produktif, dan Andal).

PROFIL PROGRAM STUDI

TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

Visi

“Menjadi program studi sarjana terapan Teknologi Rekayasa Pangan yang berdaya saing di Asia Tenggara dalam menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, berakhlak mulia, dan berjiwa wirausahadi bidang teknologi dan pengembangan pangan indigenous”.

Misi

Dalam upaya mewujudkan visinya, Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki misi sebagai berikut:

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang efektif dan profesional untuk menghasilkan lulusan yang unggul, berakhlak mulia, dan berjiwa wirausaha di bidang teknologi dan rekayasa pangan.
  2. Melaksanakan penelitian kreatif dan inovatif dalam rangka pengembangan ilmu dan teknologi rekayasa pangan berbasis sumber daya lokal.
  3. Menyelenggarakan pengabdian dalam rangka pelayanan kepada masyarakat untuk menjawab permasalahan di bidang teknologi rekayasa pangan berbasis sumber daya lokal.
  4. Menjalin kerja sama strategis antara akademisi, masyarakat, pemerintah dan sektor industri pangan nasional dalam membangun kemitraan di bidang teknologi rekayasa pangan

Tujuan

Berdasarkan visi dan misi tersebut, maka Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki tujuan sebagai berikut:

  1. Menghasilkan sarjana terapan yang unggul, profesional, berakhlak mulia serta memliki jiwa wirausaha di bidang teknologi rekayasa pangan untuk menjawab perkembangan pangan global.
  2. Menghasilkan luaran penelitian yang bermanfaat di bidang teknologi rekayasa pangan dan pengembngan pangan lokal.
  3. Menghasilkan binaan industri kecil menengah pangan lokal yang kompetitif.
  4. Terjalinnya kerjasama antara stakeholders terkait baik di tingkat regional dan nasional.

Profil dan Kompetensi Lulusan PS-TRP

No.

Profil Lulusan

Kompetensi Lulusan

1.

Tenaga ahli pengembangan proses dan produk pangan  (formulator pangan)

Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam pengembangan proses dan  produk pangan

2.

Calon manajer dan Staff industri pangan

Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses produksi, serta mampu menganalisis parameter mutu produk pangan

3.

Food Inspector

Memiliki kemampuan dalam menganalisis mutu, kemanan, serta standardisasi produk pangan

4.

Konsultan teknologi rekayasa pangan

Memiliki kemampuan dalam memberikan pengarahan, pertimbangan, atau nasihat serta analisis permasalahan yang dihadapi oleh industri pangan

5.

Food Analyst

Memiliki kemampuan dalam menganalisis kualitas gizi, kehalalan, sensori, fisikokimia, serta karakteristik produk pangan sesuai standar

6.

TechnosociopreneurPangan

Mampu mendirikan dan mengembangkan usaha pangan dengan mengaplikasikan keilmuan teknologi rekayasa pangan sehingga menghasilkan produk pangan yang berkualitas, halal, bergizi dan aman serta bernilai jual

Informasi Lebih Lanjut
Terkait Program Studi TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN
Klik Icon WA di Bawah ini

FOTO GALERY

TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

INFO PMB : Informasi Pendaftaran Mahasiwa Baru Silakan di Akses di Laman http://infopmb.ppnp.ac.id Informasi Lebih Lajut Silakan Hubungi Call Center PMB-PPNP : 0812-7054-1224

VIDEO GALERY PRODI

TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN

Lokasi Kampus

Loading

POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH
Jalan Raya Negara KM.7 Tanjung Pati Kec. Harau Kab. Lima Puluh Kota
Sumatera Barat – 26272
Tlp. 0752-7754192 Fax. 0752-7750220 Email : sekretariat@politanipyk.ac.id
Create by Amrzal Ch

https://157.245.203.40/ https://159.223.73.115/