Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Program studi ini berdiri sejak tahun 2021 dengan Surat Keputusan Nomor397/M/ 2020 hingga saat ini,
Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan masih menjadi Program Studi Pertama di Sumatera. Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pangan yang mendapat nilai Akreditasi ‘Baik’ dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Surat Keputusan Nomor 3614/SK/BAN-PT/Ak.P/STr/IX/2023 menawarkan program pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengembangan produk pangan indigenous andalas dan menumbuhkan jiwa wira usaha mahasiswa.
Dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab, setiap civitas akademika yang tergabung dalam Program studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki budaya kerja atau komitmen mutu yaitu TERDEPAN (Terampil, Disiplin, Energik, Produktif, dan Andal).
PROFIL PROGRAM STUDI
TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN
Visi
“Menjadi program studi sarjana terapan Teknologi Rekayasa Pangan yang berdaya saing di Asia Tenggara dalam menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, berakhlak mulia, dan berjiwa wirausahadi bidang teknologi dan pengembangan pangan indigenous”.
Misi
Dalam upaya mewujudkan visinya, Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki misi sebagai berikut:
- Menyelenggarakan pendidikan yang efektif dan profesional untuk menghasilkan lulusan yang unggul, berakhlak mulia, dan berjiwa wirausaha di bidang teknologi dan rekayasa pangan.
- Melaksanakan penelitian kreatif dan inovatif dalam rangka pengembangan ilmu dan teknologi rekayasa pangan berbasis sumber daya lokal.
- Menyelenggarakan pengabdian dalam rangka pelayanan kepada masyarakat untuk menjawab permasalahan di bidang teknologi rekayasa pangan berbasis sumber daya lokal.
- Menjalin kerja sama strategis antara akademisi, masyarakat, pemerintah dan sektor industri pangan nasional dalam membangun kemitraan di bidang teknologi rekayasa pangan
Tujuan
Berdasarkan visi dan misi tersebut, maka Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan memiliki tujuan sebagai berikut:
- Menghasilkan sarjana terapan yang unggul, profesional, berakhlak mulia serta memliki jiwa wirausaha di bidang teknologi rekayasa pangan untuk menjawab perkembangan pangan global.
- Menghasilkan luaran penelitian yang bermanfaat di bidang teknologi rekayasa pangan dan pengembngan pangan lokal.
- Menghasilkan binaan industri kecil menengah pangan lokal yang kompetitif.
- Terjalinnya kerjasama antara stakeholders terkait baik di tingkat regional dan nasional.
Profil dan Kompetensi Lulusan PS-TRP
No. | Profil Lulusan | Kompetensi Lulusan |
1. | Tenaga ahli pengembangan proses dan produk pangan (formulator pangan) | Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam pengembangan proses dan produk pangan |
2. | Calon manajer dan Staff industri pangan | Memiliki kemampuan dalam menerapkan teknologi rekayasa pangan dalam merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses produksi, serta mampu menganalisis parameter mutu produk pangan |
3. | Food Inspector | Memiliki kemampuan dalam menganalisis mutu, kemanan, serta standardisasi produk pangan |
4. | Konsultan teknologi rekayasa pangan | Memiliki kemampuan dalam memberikan pengarahan, pertimbangan, atau nasihat serta analisis permasalahan yang dihadapi oleh industri pangan |
5. | Food Analyst | Memiliki kemampuan dalam menganalisis kualitas gizi, kehalalan, sensori, fisikokimia, serta karakteristik produk pangan sesuai standar |
6. | TechnosociopreneurPangan | Mampu mendirikan dan mengembangkan usaha pangan dengan mengaplikasikan keilmuan teknologi rekayasa pangan sehingga menghasilkan produk pangan yang berkualitas, halal, bergizi dan aman serta bernilai jual |
PROFIL DOSEN
TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN
AKREDITASI PRODI
TEKNOLOGI REKAYASA PANGAN
PROFIL JURUSAN
PROFIL PROGRAM STUDI
- S2-Ketahanan Pangan
- D4-Pengelolaan Perkebunan
- D4-Pengelolaan Agribisnis
- D4-Teknologi Produksi Tanaman Pangan
- D4-Teknologi Produksi Ternak
- D4-Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan
- D4-Teknologi Rekayasa Komputer
- D4-Teknologi Rekayasa Pangan
- D4-Teknologi Benih
- D3-Agribisnis
- D3-Tata Air Pertanian
- D3-Teknologi Mekanisasi Pertanian
- D3-Teknologi Pangan
- D3-Budi Daya Tanaman Hortikultura
- D3-Paramedik Veteriner
- D2-Operasionalisasi Kafe dan Patiseri
PROFIL LABOR KOMPETENSI
- Labor Teknik Benih dan Perbanyakan Tanaman
- Labor Labor Budidaya Tanaman (Agronomi)
- Labor Fisiologi dan Biologi
- Labor Perlindungan Tanaman (Hama dan Penyakit Tanaman)
- Labor Tanah dan Pengelolaan Organik
- Labor Produksi Ternak
- Labor Nutrisi dan Teknik Pakan
- Labor Kesehatan dan Penyakit Hewan
- Labor Logam, Kayu dan Beton
- Labor Workshop Alsintan dan Otomotif
- Labor Survey, Pemetaan dan Design
- Labor Teknik Sumberdaya Air
- Labor Instrumen dan Kelistrikan
- Labor Lingkungan
- Labor Pengolahan dan Pasca Panen
- Labor Uji Mutu dan Analisis
- Studio Agribisnis dan Komunikasi
- Labor Bahasa
PROFIL UPT DAN P3M
Lokasi Kampus
POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH
Jalan Raya Negara KM.7 Tanjung Pati Kec. Harau Kab. Lima Puluh Kota
Sumatera Barat – 26272
Tlp. 0752-7754192 Fax. 0752-7750220 Email : sekretariat@politanipyk.ac.id
Create by Amrzal Ch